慈大舉辦大體解剖學無語良師啟用典禮 12位老師用身體帶領學生走進醫學殿堂

慈大舉辦大體解剖學無語良師啟用典禮  12位老師用身體帶領學生走進醫學殿堂
   慈濟大學醫學系三年級學生利用暑假到每位無語良師家裡訪問,透過老師的故事了解老師為何捐贈大體和他們的期待,並在啟用典禮前,與所有師生分享。慈濟大學今天舉辦105學年度大體解剖學無語良師啟用典禮,全程參加典禮的馬偕醫學院魏耀揮校長表示,現在台灣醫學系解剖教學舉辦類似的感恩典禮甚至還有家訪,都是從學習慈濟大學開始的,藉由與家屬的互動,學生會更努力不辜負家屬的一片好意,甚至是解剖老師也會有更好的教學。而解剖學是醫學生進入醫學最大的課業,在解剖學裡學生學習到人體細微的構造,未來才能開刀進行手術,非常幸運台灣有這麼多的人願意捐贈大體讓台灣的醫療品質更好。    慈濟大學105學年大體解剖學12位無語良師分別是葉重義、郭瑞華、曾國清、李唐玉珠、陳錫圭、陳宋麗真、李宗霖、高明玉、徐松全、吳麗卿、吳成樑、吳何鑾琴。高明玉老師生前只有三歲的智商,但往生後他成為醫學系的老師,在解剖台前教導學生最奧妙的人體。   啟用典禮包括慈濟大學副校長曾國藩,醫學院院長楊仁宏,醫學系系主任陳宗鷹、解剖學科師長,醫學系和學士後中醫學系102位學生以及無語良師家屬,其中馬偕醫學院校長魏耀揮也特別蒞臨參加。在精舍師父的引領下,師生們雙手合十走進解剖教室,感恩每位老師,並掀開往生被讓家屬見老師們最後一面,家屬們難忍不捨,留下眼淚。     三歲時因為發燒傷了腦,高明玉老師的智商和記憶停留在那個純真無憂的年紀。她是家中唯一的女兒,受到父母和兄長的疼愛,當母親決定捐出大體時,家人一度非常不捨。「他很乖,很愛笑,不會寫字還可以當老師,很有福報。」母親高劉美眼中泛淚回憶起這位可愛的小女兒。醫學生陳欣妤學生談起老師說:「沒有大起大落的人生,沒有大成就,但是是最溫暖的小天使。未來將學習老師的純真,以正面的態度笑看人生。」     郭瑞華老師為解剖學科同仁蘇彥如的母親,父親過世後,母女倆相依為命,蘇彥如表示,母親101年7月往生,她是12月才加入解剖學科的,工作地點在三樓,母親的大體是放在二樓,思念母親時,很方便,走下樓就可以隔著玻璃看到母親。郭瑞華老師很早就接觸慈濟,他認為人走了之後只剩下軀體,如果還可以把最後的軀殼當作教材給學生他很願意。「之前媽媽是在休息,現在是他開始完成心願的時候了。」蘇彥如說。    陳宋麗真是南投環保工作的第一顆種子,1990年8月23日,上人在臺中新民商工社會公益講座中,呼籲大眾用鼓掌的雙手做環保救地球,陳宋麗真師姊便開始積極在南投籌設環保站,成為南投市做環保的第一顆種子。雖然晚年受到病痛之苦,但陳宋麗真老師仍然堅持做環保。家屬陳錦輝說:「媽媽已經從冰冷的屍體昇華成菩薩了,媽媽沒加入慈濟前很多病痛,成為慈濟人以後,很多病都沒了,她希望將身體捐出來,給學生做研究。」學生陳皓翔表示,老師希望學生能夠了解生病的痛苦,藉由他的身體蛻變成一位有愛心的醫師,將會用心學習不辜負老師的期待。    啟用典禮上陳宗鷹系主任致詞,當初念書時26位學生共用一個大體老師,現在在西班牙甚至因為大體來源缺乏,而改以3D影像和3D列印教學。學生要感恩因為老師和家屬的大捨,大家才能在解剖教學上有如此大的資源,而無語良師除了讓學習專業外,最重要的也要學習他們的生命故事,了解老師的心願,成為他們心中的良醫。

慈大舉辦大體解剖學無語良師啟用典禮  12位老師用身體帶領學生走進醫學殿堂慈大舉辦大體解剖學無語良師啟用典禮  12位老師用身體帶領學生走進醫學殿堂

撰文者:李家萓
報  導:慈濟大學秘書室