【醫學院院週會專題演講】人工智慧與健康老化

醫學院於11月15日舉辦院週會專家演講活動,一開始先進行「106學年度慈濟大學教學優良教師」的頒獎典禮,醫學院共有14位師長榮獲校級及院級的教學優良教師,恭喜獲獎師長。

【醫學院院週會專題演講】人工智慧與健康老化

「人工智慧」是現在很熱門的話題之一,現今已逐漸地廣泛被應用,當然包括醫療。這次十分榮幸能邀請台北榮民總醫院高齡醫學中心陳亮恭主任蒞臨慈濟大學演講,陳亮恭主任以「人工智慧與健康老化」為主題,與參與之師生分享他對於人工智慧與老化及健康領域應用的觀點。

【醫學院院週會專題演講】人工智慧與健康老化

隨著醫療進步,人類的平均壽命大幅延長,因此也帶來了高齡照護的議題。陳主任認為,完善的老年照護是一重要目標,同時也要開始重視老化,讓長者受到良好的照顧看護,同時維持生活品質,減少因老化導致的失能。

大部分失能是緩慢發生的,因此,在過程中找出危險因子並做改變,就可以預防。其中,「肌力」很重要,陳主任特別強調,是日常生活必需的能力,年長者常因肌肉量不足,導致四肢無力,跌倒頻率增加。因此,陳主任呼籲,要開始翻轉觀念,除了散步、健走等有氧運動外,攝取足夠蛋白質,並搭配阻抗運動,才能有效降低風險。陳主任也透過AI發現一種「Q7Z2」的蛋白質,他在無力者身上含量是偏高的。

【醫學院院週會專題演講】人工智慧與健康老化

演講後半段,陳主任分享一篇研究結果,玩電玩遊戲能使年長受試者的認知表現有顯著提升,大腦中掌管記憶的海馬迴的體積也相對增加。如此一來,不僅增添生活趣味,還能促進家人互動,身心皆健康。最後,陳主任介紹他的新構想,也許透過與人工智慧結合,設計出個人化的健康風險方案。陳主任認為,我們應該將人腦與電腦結合一起,探索未知,改善全民健康。

【醫學院院週會專題演講】人工智慧與健康老化

演講尾聲,醫學院代理院長,顏瑞鴻副校長,代表全體醫學院向陳亮恭主任表達謝意,感謝主任撥空蒞臨,在座師長皆受益良多。(文/照片:醫學院)