04/17德國萊比錫大學校長Beate A.Schuecking教授交流參訪

104年4月17日德國萊比錫大學校長Beate A.Schuecking教授在科技部國際司交流科陳立穎科長及徐麗天主事的陪同下蒞臨慈濟大學參訪。

萊比錫大學於1409年成立,成立至今超過600年,是德國第二古老之大學,也是德國重點大學。Beate A.Schuecking校長本身為公衛及醫學領域教授,該校漢學系以佛教及道教研究見長,正積極與台灣多所院校洽談合作事宜。

17日在本校國際事務中心的安排下,由劉怡均教務長、劉鴻文國際長及醫學院楊仁宏院長陪同參訪校園環境。醫學院楊仁宏院長帶領貴賓參訪了花蓮慈濟醫院的心蓮病房,由王英偉主任介紹了慈濟對安寧療護病人的四全照顧(全人、全家、全程、全隊),提供病人及家屬一個友善溫馨親切的臨終照護環境。

之後,參訪模擬醫學中心,由曾國藩副校長解說大體模擬手術進行方式,也介紹慈濟無語良師的由來,證嚴上人的一念心「化無用為大用」「人生只有使用權」,化有限的生命為無窮的慧命,慈濟對於無語良師的感恩、尊重與大愛,成就了今日特有的慈濟人文重要特色。

圖:國際事務中心/文:醫學院